
Преимущества и недостатки автомобильных перевозок в России
Компания «Транзит» разрабатывает комплексные решения в сфере автомобильных перевозок. Наш опыт и гибкость позволяют нам работать как с крупными компаниями, так и с частными клиентами.
Грузоперевозки по морю остаются одним из востребованных форматов доставки товаров из-за рубежа в Россию. Прежде всего такой способ востребован для импорта из КНР, где основная доля грузов отправляется на российский рынок контейнерами через морские порты.
При этом немногие знают, что получение контейнера в порту — довольно сложная процедура с рядом нюансов. Даже незначительные ошибки способны вызвать серьезные задержки и привести к дополнительным расходам. Далее мы расскажем о том, как забрать контейнер из порта, какие документы для этого требуется и в чем особенности данной процедуры.
Перечень документов для оформления контейнера в порту
Прежде чем забрать грузовой контейнер из порта, нужно позаботиться о наличии некоторых документов. Их перечень определяется видом груза, маршрутом, страной отправления и рядом других факторов. Далее мы приведем приблизительный перечень документов, требуемых в большинстве случаев.
Основным документом, подтверждающим право собственности на груз, является коносамент. Без него оформление контейнера в порту в принципе невозможно. В отношении грузов, следующих автотранспортом через Европу, может требоваться международная накладная (также известна как CMR). В дополнение могут запросить дубликат внешнеэкономического контракта, заключенного между продавцом и покупателем.
Когда сумма контракта превосходит обозначенный лимит, получение контейнера в порту возможно после предъявления паспорта сделки. Данный документ служит подтверждением валютного контроля сделки. Получить его можно через банк импортера.
Портовые службы и судоходная линия направляют получателю уведомление, информирующее о прибытии грузового контейнера. В данном документе указываются номер контейнера, судно, дата выгрузки и сопутствующая информация.
Инвойс (счет) и упаковочный лист необходимы для подтверждения содержимого контейнера, его стоимости, количества занимаемых мест, веса. В дополнение иногда требуется предъявить сертификаты соответствия, декларации и другую документацию (в зависимости от специфики груза).
Выполнить оформление контейнера в порту от вашего имени могут экспедитор или логист при наличии у них соответствующей доверенности. В противном случае контейнер с грузом им не выдадут.
Порядок оформления контейнера в грузовом порту
Процедура условно состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует пристального внимания.
Перед тем как забрать контейнер из порта его необходимо задекларировать. Таможенное оформление включает подготовку товарной декларации, проверку документации, проведение досмотра.
Когда контейнер с грузом выгружен с судна, начинают начисляться портовые сборы, предусмотренные за хранение, обработку, терминальные услуги. Платить данные сборы необходимо для последующего получения грузового контейнера. Итоговая сумма сборов зависит от того, как долго контейнер находится в порту.
После оформления документов, уплаты сборов и пошлин, морской порт дает согласие на вывоз контейнера. Его погрузка на транспортное средство и вывоз с территории порта возможны только после получения разрешения.
Завершающий этап процедуры требует выбора способа транспортировки контейнера до получателя. Когда расстояние до пункта назначения незначительное, принято использовать автомобильный транспорт. В случае с дальними перевозками рекомендована железнодорожная доставка. В отдельных случаях предпочтительная мультимодальная доставка, сочетающая несколько типов транспорта.
Возможные способы получения контейнера
Логистические компании практикуют различные подходы к получению контейнеров, что определяется их опытом, ресурсами и задачами:
Самостоятельное получение груза. Компании, имеющие опыт внешнеэкономической деятельности и собственный штат специалистов, справляются с данной задачей самостоятельно. Это занимает некоторое время, требует знания ряда тонкостей и сотрудничества с проверенными подрядчиками (включая брокеров и перевозчиков).
Получение через компанию-экспедитора.Контейнер может получить экспедитор, ответственный за координацию всей процедуры доставки груза.
С комплексным сопровождением от компании «ТРАНЗИТ». Мы готовы предложить полный цикл клиентского сопровождения:
Наша компания работает с морскими портами Владивостока, Санкт-Петербурга, Новороссийска и других городов России. Получение контейнера происходит в согласованные сроки, без лишней траты времени и скрытых расходов.
Типичные ошибки при получении контейнера
Среди распространенных ошибок, с которыми сталкиваются получатели грузов:
Если действия поставщика, логиста, брокера и перевозчика не согласованы заранее, это может привести к ряду сложностей. Грузовой транспорт не приезжает вовремя, документы не подготовлены к назначенному моменту
Заключение
Получение контейнера в порту — ответственный этап внешнеэкономической деятельности. Он требует внимания к деталям, подготовки документов и слаженности внутренних процессов. Можно заниматься этим самостоятельно, но на практике разумнее обратиться к услугам логистической компании.
«Транзит» — проверенный помощник в области логистики. Мы готовы взять на себя заботы по получению грузовых контейнеров, их оформлению, вывозу и транспортировке. Работая с нами, вы экономите время, избегаете ошибок и получаете стабильный результат.